Técnico Superior en Gastronomía
Escuela de Nivel Medio y Superior de Educación Tecnológica (E.N.M.yS.E.T.) N° 01
Nogoyá, Entre Ríos
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Escuela de Nivel Medio y Superior de Educación Tecnológica (E.N.M.yS.E.T.) N° 01
Lugar
Calle Quiroga y Taboada 1508
Nogoyá
Entre Ríos
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03435) 421227
Enlaces
Emails
Redes sociales
Auxiliar en Turismo (Certificación de Formación Profesional)
Núcleos de Educación Permanente y Formación Profesional (NEPYFP) - Dir. de Educ. p/ Adultos del Min. de Cult. y Educ. de la Prov.
Formosa, Formosa
- Presencial
- Acreditado
Auxiliar en Turismo (Certificación de Formación Profesional)
Instituto Universitario
Núcleos de Educación Permanente y Formación Profesional (NEPYFP) - Dir. de Educ. p/ Adultos del Min. de Cult. y Educ. de la Prov.
Lugar
Calle Brandsen 1037
Formosa
Formosa
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
Enlaces
Emails
Redes sociales
Guía de Turismo
Instituto Santa Isabel
Formosa, Formosa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Guía de Turismo
Instituto Universitario
Instituto Santa Isabel
Lugar
Avenida 25 de Mayo 519
Formosa
Formosa
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(0370) 4421832
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Administración de Empresas con Orientación en Turismo
Instituto Superior de Capacitación y Desarrollo Empresarial "ICADE"
San Salvador de Jujuy, Jujuy
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Administración de Empresas con Orientación en Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior de Capacitación y Desarrollo Empresarial "ICADE"
Lugar
Calle San Martín 662
San Salvador de Jujuy
Jujuy
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(0388) 4235515
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Turismo
Instituto "Visión Tecnológica"
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo
Instituto Universitario
Instituto "Visión Tecnológica"
Lugar
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Perfil Profesional:
• Analizar el fenómeno turí¬stico desde una perspectiva amplia, respondiendo al marco de globalización que caracteriza los procesos económicos y culturales de la actualidad, articulando en forma constante el saber cientí¬fico con la praxis.
• Dominar marcos teórico-operativos que le permitan reconocer las problemáticas propias de la actividad turí¬stica, para actuar sobre la realidad con un sentido crí¬tico.
• Actuar como gestor operativo en las unidades productoras de servicios que permiten acceder al recurso turí¬stico.
Incumbencia Profesional
Es competencia de este profesional:
• Asumir el rol de idóneo en las empresas de viaje, turismo, y hoteleras.
• Organizar competitivamente congresos, convenciones y diversas actividades programadas.
• Participar en la gestión operativa (reserva de pasajes, promoción, comercialización de servicios turí¬sticos, etc.) de empresas e instituciones del sector.
• Brindar asistencia técnica en el sector turí¬stico.
• Planificar programas de acción a corto, mediano y largo plazo a fin de generar un mayor rendimiento de la empresa turí¬stica de acuerdo con las demandas del mercado y de las ofertas de orden provincial, nacional e internacional.
• Supervisar tareas del personal de Agencias de Viajes y Turismo.
• Organizar la oferta de servicios turí¬sticos a escala regional, provincial, nacional e internacional.
• Reconocer y comprender la diversidad de enfoques e intereses existentes, en cuanto a la forma y al método de encarar la problemática turí¬stica
• Participar en el ámbito polí¬tico en los procesos de definición de objetivos turí¬sticos en los ámbitos nacional, provincial y municipal.
• Diseñar, dirigir, efectuar, y controlar planes, programas y proyectos de turismo
• Participar en grupos interdisciplinarios en la elaboración e instrumentación de estudios y proyectos turí¬sticos.
Teléfonos
(02954) 454030
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina
Instituto "Visión Tecnológica"
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina
Instituto Universitario
Instituto "Visión Tecnológica"
Lugar
Calle Rivadavia 757
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Perfil Profesional
•El egresado debe ser una persona de base cultural amplia, de manera que los saberes y códigos universales aprendidos le otorguen seguridad para actuar en el ámbito de la gastronomí¬a.
Asimismo, la solvencia de conocimientos técnicos deben proporcionarle versatilidad y pragmatismo en las tareas de orden práctico, y pueda desarrollar todas las tareas relacionadas a la cocina, la gestión y la administración de empresas gastronómicas.
En síntesis, el perfil del egresado tiende a las siguientes características:
•Versatilidad para ocupar diferentes cargos de responsabilidad en el área de la Cocina y en la Gestión y Administración de Empresas (o Areas) gastronómicas.
•Adaptabilidad a cualquier tipo de organización o situación.
•Capacidad de rigurosa reflexión para enfrentar los cambios.
•Hábito para trabajar en equipo.
•Potencialidad para hacer agentes de cambios y de innovaciones.
•Capacidad para conducir motivadoramente a personas, grupos y organizaciones.
•Actitud analítica para definir situaciones y problema, aún en ambientes de alta incertidumbre.
•El egresado que será un agente fundamental del cambio, debe entender que el mismo a de someterse a dicho cambio, mentalizarse de que la actualización y formación permanente son un imperativo ineluctable.
Prefiguramos un egresado capaz de:
•Adquirir la formación científica en el área respectiva, que le permita una lectura e interpretación adecuada de la realidad, organizando interdisciplinariamente los contenidos específicos y configurando un marco conceptual y metodológico para proseguir la profundización y actualización de tales disciplinas.
•Asesorar en sistemas organizacionales aplicados a la cocina, en el análisis y control de costos, y en la elaboración de menús que contemplen criterios nutricionales y del arte culinario.
•Este profesional puede desempeñarse como chef de cocina, jefe ejecutivo en cocinas de hoteles, restaurantes y otros establecimientos como casinos, hospitales, clinicas e industrias alimentarias.
•Incumbencia Profesional
•Es competencia de este profesional, desempeñarse como Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina , por lo tanto sus funciones serán:
En lo general:
•Formar un profesional que, ante todo, sea un ser humano respetuoso de la libertad y de los valores en que sustentamos nuestra existencia
En lo específico:
•Formar un profesional con conocimientos, capacidades y actitudes para:
•Identificar con realismo la problemática humana de la organización en un entorno complejo y aceleradamente variable
•Desempeñarse en el área de gestión de empresas gastronómicas
•Asumir responsabilidades en el servicio para lograr la satisfacción del cliente
•Manejar los procedimientos de control interno a fin de garantizar incrementos en la productividad de la empresa
•Determinar las condiciones básicas para la instalación de una cocina
•Dirigir, coordinar y controlar las operaciones en la cocina
•Supervisar el cumplimiento de normas de higiene y seguridad
•Dominar los diferentes métodos y técnicas de cocción, según la materia prima a procesar
•Seleccionar los proveedores, previo estudio de precios y cumplimiento de las normas de calidad establecidas
•Programar menús según criterios nutritivos y respondiendo a la realidad del mercado
•Entrevistar, seleccionar y diseñar programas de entrenamiento del personal. Organizar y establecer horarios de trabajo
•Integrar la conducción de empresas y organizaciones gastronómicas
•Realizar estudios de investigación sobre tendencias del sector
•Planificar y evaluar planes y programas
•Implementar microemprendimientos gastronómicos.
•Desarrollar proyectos de inversión gastronómica, en el marco económico-financiero
Teléfonos
(02954) 454030
Redes sociales
Técnico Superior en la Industria de la Hospitalidad
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en la Industria de la Hospitalidad
Escuela
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Lugar
Calle Ameghino 864
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Técnico Superior en Gastronomía
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Escuela
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Lugar
Calle Ameghino 865
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Turismo y Hotelería
Instituto Privado N° PT 047 "Maipu de Educacion Integral" (I.M.E.I.)
Maipú, Mendoza
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo y Hotelería
Instituto Universitario
Instituto Privado N° PT 047 "Maipu de Educacion Integral" (I.M.E.I.)
Lugar
Maipú
Mendoza
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Tecnicatura Superior en Turismo y Hotelería
Instituto de Educación Superior (I.E.S.) N° 9029
Luján de Cuyo, Mendoza
- Presencial
- Acreditado
Tecnicatura Superior en Turismo y Hotelería
Instituto Universitario
Instituto de Educación Superior (I.E.S.) N° 9029
Lugar
Luján de Cuyo
Mendoza
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Técnico Superior en Turismo y Hotelería
Instituto de Educación Superior (I.E.S.) N° PT 077 "Escuela Internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía"
Mendoza, Mendoza
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo y Hotelería
Instituto Universitario
Instituto de Educación Superior (I.E.S.) N° PT 077 "Escuela Internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía"
Lugar
Mendoza
Mendoza
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Título de Técnico Superior en tres años, con acceso directo e inmediato al Ciclo de Licenciatura, mediante amplias articulaciones en el ámbito Universitario, pudiendo ingresar al mismo en forma directa o con equivalencias.
Competencias:
El Técnico Superior en Turismo y Hotelería es capaz de:
Por su formación en Turismo;
o Organizar y ejecutar las acciones destinadas a la prestación operativa de Servicios Turísticos, hoteleros y afines, bajo estándares de calidad pre-establecidos.
o Intervenir en los sectores de alimentos y bebidas considerando la aplicación de programación y tecnologías propias de los mismos.
o Operar como guía y coordinador de viajes, representando técnicamente a las empresas de servicios turísticos cuando sea oportuno.
o Desempeñarse como guía de sitio y guía de bodegas, comunicando información al turista, que enaltezca la valoración patrimonial turística e histórica.
Por su formación en Hotelería, es capaz de:
o Asistir técnicamente a las empresas que requieren orientar sus productos o establecer nuevos estándares de comercialización.
o Desarrollar emprendimientos y acciones empresariales vinculadas al ámbito del turismo, la hotelería y los servicios en general.
o Organizar, ejecutar y supervisar la producción de servicios de hospedaje y de gastronomía (bares, confitería y afines), así como la prestación de servicios complementarios de información y asistencia al huésped.
o Organizar, ejecutar y supervisar la gestión de ventas de la empresa hotelera.
o Aplicar procedimientos administrativos específicos para el sector.
o Colaborar en el trazado de estrategias organizacionales.
o Asesorar en la organización de espacios físicos y equipamiento de hoteles.
Campo Profesional
El Técnico Superior es un profesional cuyo título de validez nacional le permite insertarse en organismos públicos y empresas. Aquí distinguimos dos campos complementarios entre sí:
• Por parte de la formación en turismo, puede aspirar a cargos gerenciales, jefaturas, asesoramiento técnico, programación de circuitos u organización de servicios turísticos. También en promoción y ventas, procedimientos administrativos, turismo receptivo y emisivo, guía y coordinación de excursiones, entre otros roles.
Estas actividades se desarrollan en agencias de viajes, empresas de transporte (líneas aéreas, empresas navieras, transporte terrestre, rentadoras de automóviles, etc); mayoristas nacionales e internacionales de turismo, organismos públicos del turismo del orden municipal, provincial o nacional, e incluso organizaciones y asociaciones turísticas.
• Por parte de la formación hotelera, puede ejercer funciones de gerencia, jefatura, asesoramiento, en las áreas front office: front-recepción propiamente dicha, reservas, conserjería, telefonía y caja, housekeeping, alimentos y bebidas, promoción, organización de congresos y convenciones, administración, diseño y mantenimiento, entre otros.
Esta amplia prestación de servicios puede desarrollarse en hoteles, hostels, complejos hoteleros, cadenas internacionales, cabañas, albergues, empresas de servicios, establecimientos de salud, clínicas privadas, spa, consultoras, organismos públicos, mayoristas, agencias de viajes y líneas aéreas, entre otros.
Finalmente, sienta las bases para iniciar o mejorar emprendimientos propios, puesto que se incorporan elementos de legislación vigente, costeo y ética.
Formación adicional
Conocimientos y Herramientas especializados en cada espacio curricular:
Espacios especialmente diseñados para la formación:
o Hotel Virtual: un espacio diseñado para el dictado de clases demostrativas y prácticas de: Recepción y Housekeeping. Cuenta con una habitación tipo Suite y un Front Desk.
o Restaurant Escuela propio: en él se practican los contenidos de Servicios de alimentos y bebidas, Organización de Banquetes, Congresos y Convenciones, Ceremonial y Protocolo.
o Laboratorios de Servicios: Clases demostrativas y prácticas de Servicio de alimentos y Bebidas, Servicio de Bar y Coctelería, Vinos y Bebidas
Software específico para la operación hotelera en Laboratorio de Informática
Seminarios Coprogramáticos: se organizan a partir de temáticas propias de la actualidad hotelera, tales como Gerenciamiento de Front Office, Gerenciamiento de Ama de Llaves, Management Hotelero, Recreación en Hotelería, por ejemplo.
Actividades complementarias
Pasantías y Prácticas Profesionales, rentadas y disponibles durante toda la carrera, con tutoría profesional. Finalizando año 2010, la escuela se enorgullece de haber ubicado alumnos en 1700 empresas.
Conexión para prácticas en importantes establecimientos de la provincia, del país y del exterior:
o Centros turísticos: Las Leñas, Andorra, Aspen, etc.
o Mayoristas, agencias de viajes y líneas aéreas.
o Entidades oficiales y gubernamentales: Secretaría de Turismo, puestos de información turística, aeropuerto y otros.
Certificado Internacional de Inglés: Los alumnos pueden ac
Técnico Superior en Turismo y Gestión Hotelera
Instituto Privado de Educación Superior N° 111014 "Argentino de Estudios Superiores (I.A.E.S.)"
Puerto Rico, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo y Gestión Hotelera
Instituto Universitario
Instituto Privado de Educación Superior N° 111014 "Argentino de Estudios Superiores (I.A.E.S.)"
Lugar
Avenida San Martín 1860
Puerto Rico
Misiones
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(03743) 476410
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Privado de Educación Superior N° 111014 "Argentino de Estudios Superiores (I.A.E.S.)"
Puerto Rico, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Privado de Educación Superior N° 111014 "Argentino de Estudios Superiores (I.A.E.S.)"
Lugar
Avenida San Martín 1860
Puerto Rico
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03743) 476410
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Turismo
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Cocinero Profesional
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Arancelado
Cocinero Profesional
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Guía de Turismo
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Guía de Turismo
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gestión y Administración Hotelera
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gestión y Administración Hotelera
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Panadero y Pastelero Profesional
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Panadero y Pastelero Profesional
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Superior N° 1112 "Adolfo Kolping"
Puerto Rico, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Superior N° 1112 "Adolfo Kolping"
Lugar
Calle Nahuel Huapi 62
Puerto Rico
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03743) 477057 - 420999
Enlaces
Emails
Redes sociales