Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T) Nº 143
San Antonio de Areco, Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T) Nº 143
Lugar
Calle Guido y Alberdi SN° (Planta Alta), San Antonio de Areco.
San Antonio de Areco
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(02326) 454486
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto de Educación Superior de Formación Docente y Técnica Nº 118
Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
Instituto de Educación Superior de Formación Docente y Técnica Nº 118
Lugar
Calle Arzobispo Bottaro N° 995, San Pedro
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03329) 428950
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior Analista en Servicios Gastronómicos
"Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA)"
Nueve de Julio, Buenos Aires
- Presencial
Técnico Superior Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
"Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA)"
Lugar
Calle H. Yrigoyen (entre Mitre y San Martín)
Nueve de Julio
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(02317) 422307
Enlaces
Emails
Redes sociales
Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T.) N° 179 "Dr. Carlos Pellegrini"
Moreno, Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T.) N° 179 "Dr. Carlos Pellegrini"
Lugar
Calle Tucumán y Martín Fierro
Moreno
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0336) 4423095
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T.) "Universitas Estudios Superiores"
La Plata, Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T.) "Universitas Estudios Superiores"
Lugar
Calle 54 632
La Plata
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0221) 4254179 / 4216543
Enlaces
Emails
Redes sociales
Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T.) N° 200
Villa Gesell, Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Analista en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T.) N° 200
Lugar
Calle Paseo 137 entre Avenida 6 y 7 658
Villa Gesell
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(02255) 464956
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Lugar
Calle La Rioja 1019
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
El título de Técnico Superior en Gastronomía habilita al egresado de Mariano Moreno Educación Superior a:
• Planificar e implementar emprendimientos gastronómicos, tanto en el sector público como privado.
• Asesorar a empresas, organismos oficiales y entidades privadas sobre proyectos relacionados al sector gastronómico: sus estrategias, recursos humanos y costos.
• Dirigir empresas gastronómicas.
• Dominar las técnicas culinarias propias de la cocina internacional y regional: métodos de cocción, normas de higiene y seguridad, presentación y servicios, costos, criterios nutricionales, creatividad e innovación culinaria.
• Intervenir en el diseño, organización y equipamiento de los espacios del emprendimiento gastronómico.
• Brindar información (si fuera necesario empleando otra lengua) y asistencia a los clientes, a fin de satisfacer sus demandas.
• Planificar, organizar y conducir la realización de eventos, exposiciones, congresos, ferias y convenciones en cuanto al sector gastronómico se refiere.
Podrás desempeñarte como:
• Chef de partida en cocinas de Hospitales.
• Chef de partida en cocinas de Industrias.
• Chef de partida o asistente en áreas de producción culinaria de Hoteles y Spa.
• Chef de partida o asistente en áreas de producción culinaria de Restaurantes y Bares.
• Chef de partida o asistente en áreas de producción culinaria de Centros de Entretenimiento.
• Supervisor de Empresas que tengan áreas de alimentación para personal.
• Asistente o Supervisor de Departamentos de Economato.
• Asistente o Supervisor de Departamentos de Eventos y Banquetes.
• Asistente de Departamentos de verificación de calidad de Alimentos.
• Jefe del área de compras y ventas.
Plan de estudio
Primer Año
Primer Cuatrimestre:
• Historia de la Gastronomía
• Gastronomía I
• Introducción a la Industria Gastronómica
• Nutrición en Servicios de Comidas Comerciales
• Marketing Aplicado a la Gastronomía
Segundo Cuatrimestre:
• Gastronomía II
• Introducción a la Administración
• Nuevas Tecnologías
• Seguridad, Higiene y Bromatología en Gastronomía
Segundo Año
Primer Cuatrimestre:
• Servicio de Alimentos y Bebidas
• Inglés I
• Introducción a la Contabilidad
• Gastronomía III
• Derecho Aplicado a la Industria de la Gastronomía
• Diseño para la Industria de la Gastronomía
Segundo Cuatrimestre:
• Gastronomía IV
• Técnicas Gerenciales Aplicadas
• Informática Aplicada a la Gastronomía
• Inglés II
• Organización de Eventos, Ceremonial y Protocolo
Tercer Año
Primer Cuatrimestre:
• Gastronomía V
• Francés I
• Inglés III
• Vinos y Bebidas
• Administración de Alimentos y Bebidas
Segundo Cuatrimestre:
• Gastronomía VI
• Francés II
• Inglés IV
• Ética y Deontología Profesional
• Organización de Emprendimientos Gastronómicos
Título Oficial: Tecnicatura Superior en Gastronomía.
Título Oficial de Validez Nacional.
Práctica Profesionalizante desde Primer Año.
Teléfonos
(0351) 4254510 / 4255606
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Corrientes, Corrientes
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Lugar
Calle Mendoza 1362
Corrientes
Corrientes
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Técnico Superior en Gastronomía
Escuela de Nivel Medio y Superior de Educación Tecnológica (E.N.M.yS.E.T.) N° 01
Nogoyá, Entre Ríos
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Escuela de Nivel Medio y Superior de Educación Tecnológica (E.N.M.yS.E.T.) N° 01
Lugar
Calle Quiroga y Taboada 1508
Nogoyá
Entre Ríos
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03435) 421227
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina
Instituto "Visión Tecnológica"
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina
Instituto Universitario
Instituto "Visión Tecnológica"
Lugar
Calle Rivadavia 757
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Perfil Profesional
•El egresado debe ser una persona de base cultural amplia, de manera que los saberes y códigos universales aprendidos le otorguen seguridad para actuar en el ámbito de la gastronomí¬a.
Asimismo, la solvencia de conocimientos técnicos deben proporcionarle versatilidad y pragmatismo en las tareas de orden práctico, y pueda desarrollar todas las tareas relacionadas a la cocina, la gestión y la administración de empresas gastronómicas.
En síntesis, el perfil del egresado tiende a las siguientes características:
•Versatilidad para ocupar diferentes cargos de responsabilidad en el área de la Cocina y en la Gestión y Administración de Empresas (o Areas) gastronómicas.
•Adaptabilidad a cualquier tipo de organización o situación.
•Capacidad de rigurosa reflexión para enfrentar los cambios.
•Hábito para trabajar en equipo.
•Potencialidad para hacer agentes de cambios y de innovaciones.
•Capacidad para conducir motivadoramente a personas, grupos y organizaciones.
•Actitud analítica para definir situaciones y problema, aún en ambientes de alta incertidumbre.
•El egresado que será un agente fundamental del cambio, debe entender que el mismo a de someterse a dicho cambio, mentalizarse de que la actualización y formación permanente son un imperativo ineluctable.
Prefiguramos un egresado capaz de:
•Adquirir la formación científica en el área respectiva, que le permita una lectura e interpretación adecuada de la realidad, organizando interdisciplinariamente los contenidos específicos y configurando un marco conceptual y metodológico para proseguir la profundización y actualización de tales disciplinas.
•Asesorar en sistemas organizacionales aplicados a la cocina, en el análisis y control de costos, y en la elaboración de menús que contemplen criterios nutricionales y del arte culinario.
•Este profesional puede desempeñarse como chef de cocina, jefe ejecutivo en cocinas de hoteles, restaurantes y otros establecimientos como casinos, hospitales, clinicas e industrias alimentarias.
•Incumbencia Profesional
•Es competencia de este profesional, desempeñarse como Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina , por lo tanto sus funciones serán:
En lo general:
•Formar un profesional que, ante todo, sea un ser humano respetuoso de la libertad y de los valores en que sustentamos nuestra existencia
En lo específico:
•Formar un profesional con conocimientos, capacidades y actitudes para:
•Identificar con realismo la problemática humana de la organización en un entorno complejo y aceleradamente variable
•Desempeñarse en el área de gestión de empresas gastronómicas
•Asumir responsabilidades en el servicio para lograr la satisfacción del cliente
•Manejar los procedimientos de control interno a fin de garantizar incrementos en la productividad de la empresa
•Determinar las condiciones básicas para la instalación de una cocina
•Dirigir, coordinar y controlar las operaciones en la cocina
•Supervisar el cumplimiento de normas de higiene y seguridad
•Dominar los diferentes métodos y técnicas de cocción, según la materia prima a procesar
•Seleccionar los proveedores, previo estudio de precios y cumplimiento de las normas de calidad establecidas
•Programar menús según criterios nutritivos y respondiendo a la realidad del mercado
•Entrevistar, seleccionar y diseñar programas de entrenamiento del personal. Organizar y establecer horarios de trabajo
•Integrar la conducción de empresas y organizaciones gastronómicas
•Realizar estudios de investigación sobre tendencias del sector
•Planificar y evaluar planes y programas
•Implementar microemprendimientos gastronómicos.
•Desarrollar proyectos de inversión gastronómica, en el marco económico-financiero
Teléfonos
(02954) 454030
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Escuela
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Lugar
Calle Ameghino 865
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Privado de Educación Superior N° 111014 "Argentino de Estudios Superiores (I.A.E.S.)"
Puerto Rico, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Privado de Educación Superior N° 111014 "Argentino de Estudios Superiores (I.A.E.S.)"
Lugar
Avenida San Martín 1860
Puerto Rico
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03743) 476410
Enlaces
Emails
Redes sociales
Cocinero Profesional
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Arancelado
Cocinero Profesional
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Panadero y Pastelero Profesional
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Puerto Iguazú, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Panadero y Pastelero Profesional
Instituto Universitario
Instituto Tecnológico (I.Tec.) N° 915 "Iguazú"
Lugar
Ruta nacional RN 12 Km 3,5
Puerto Iguazú
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03757) 423679
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Superior N° 1112 "Adolfo Kolping"
Puerto Rico, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Superior N° 1112 "Adolfo Kolping"
Lugar
Calle Nahuel Huapi 62
Puerto Rico
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03743) 477057 - 420999
Enlaces
Emails
Redes sociales
Especialista en Arte Culinario - Chef
Instituto Privado de Educación Superior N° 452 "De Estudios Terciarios y Técnicos"
Posadas, Misiones
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Especialista en Arte Culinario - Chef
Instituto Universitario
Instituto Privado de Educación Superior N° 452 "De Estudios Terciarios y Técnicos"
Lugar
Calle Catamarca 1550
Posadas
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0376) 4429514
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Centro de Educación para el Trabajo N° 02
Posadas, Misiones
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Centro de Educación para el Trabajo N° 02
Lugar
Calle Luchessi c/ Av. Aguado
Posadas
Misiones
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03764) 4462800
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Técnico Superior "San Carlos de Bariloche "
San Carlos de Bariloche, Río Negro
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Técnico Superior "San Carlos de Bariloche "
Lugar
San Carlos de Bariloche
Río Negro
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0294) 4432150
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Centro de Estudios Superiores N° 023 "Padre Alberto De Agostini"
El Calafate, Santa Cruz
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Centro de Estudios Superiores N° 023 "Padre Alberto De Agostini"
Lugar
El Calafate
Santa Cruz
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Título de Validez Provincial
Perfil Profesional:
El Técnico Superior en Gastronomía posee conocimientos, capacidades y habilidades para organizar,
planificar, desarrollar, supervisar y dirigir todas las actividades en el ámbito gastronómico y cuenta con la capacidad de adaptación, innovación y flexibilidad para con los requerimientos propios de los contextos productivos en los cuales se inserta.
Está capacitado para desempeñarse en el área de producción de establecimientos de distinta envergadura, en donde se elaboren alimentos, como restaurantes, confiterías, bares; áreas gastronómicas en servicios de alojamiento: buques, escuelas, hospitales, cárceles, establecimientos agropecuarios -como estancias turísticas-; patios de comidas, servicios de catering (aéreos, terrestres o marítimos, industriales), fábricas (comedores industriales), y plantas productoras de alimentos elaborados y semielaborados.
Asimismo, podrá desarrollar tareas en las áreas de recepción de productos alimenticios en comercios minoristas, mayoristas y grandes cadenas; lugares donde se presten servicios alimenticios listos para consumir, enfriados y congelados, entre otros
Tiene habilidades para cumplir diversos roles de conducción en las organizaciones productivas, como así también para trabajar en forma colaborativa y cooperativa o en forma autónoma, pudiendo resolver problemas y tomar decisiones eficazmente en condiciones de alta presión.
Posee principios y valores que le permiten llevar a cabo un ejercicio ético de su profesión.
Teléfonos
(02902) 495857
Emails
Redes sociales