Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de Comahue
Neuquén, Neuquén
- Presencial
- 5 Años
- Acreditado
Licenciado en Turismo
Universidad
Universidad Nacional de Comahue
Lugar
Calle Buenos Aires 1400
Neuquén
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
5 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
Duración: 5 años
Se dicta en:
• FACULTAD DE TURISMO Sede Neuquén Capital
Incumbencias
• Organizar, coordinar y administrar organizaciones prestadoras de servicios turísticos .
• Elaborar, implementar y evaluar planes, programas y proyectos de desarrollo turístico.
• Realizar estudios e investigaciones relacionados con los recursos, los servicios, las actividades y demás temas que abarcan la problemática turística .
• Asesorar en la planificación, elaboración de normas y políticas para la explotación y conservación de los recursos turísticos actuales y potenciales.
El Plan de Estudio establece dos orientaciones que dan lugar a la profundización del conocimiento de los futuros profesionales en las áreas de Planificación Turística y Administración Turística. Sin embargo, la aspiración a una formación integral de los profesionales permite plantear una única caracterización del perfil de los graduados.
Una actividad dinámica, como es el turismo, de desafíos constantes que requieren la formación de un profesional que pueda abordar la realidad turística desde una perspectiva amplia, articulando permanentemente el saber científico y la práctica. El profesional debe ser capaz de conocer las problemáticas propias de la actividad, poder interrelacionarlas a la luz de los marcos teóricos que la disciplina del turismo ha ido elaborando y consolidando en los últimos años y, de esta manera, actuar sobre la realidad con un sentido crítico.
Dentro de los ámbitos de intervención pueden reconocerse dos escalas: una, que remite a la planificación de la actividad turística- en su más amplio alcance- involucrando los atractivos, las actividades, los servicios básicos y complementarios, las organizaciones vinculadas al sector y la comunidad local; y otra, que se refiere a la gestión de las unidades productoras de servicios que permiten acceder al atractivo y realizar las actividades turísticas. Ambos modos de intervención podrán efectivizarse a través de las distintas organizaciones del sector turístico: las de carácter público, privado u organizaciones intermedias.
Las formas de organizar e integrar los elementos que sustentan al turismo, ya sea desde el lugar de planificador o gestor del desarrollo turístico, o como administrador de organizaciones del sector, difieren en función de los marcos de referencia que se adopten.
En función de ello el profesional debe ser capaz de identificar y fundamentar los supuestos que subyacen tanto en la intención como en la dirección del desarrollo de la actividad y de su propia práctica profesional. Esto requiere asimismo una permanente actitud investigadora de la realidad, de los enfoques y teorías que le permitan aportar nuevas miradas a través de la construcción de conocimientos científicos
Plan de estudio
1° año
Primer cuatrimestre
1.Introducción al Turismo
2.Áreas Naturales I (anual)
3.Recursos Culturales I
4.Antropología Cultural
Segundo cuatrimestre
5.Seminario de Tiempo Libre
6.Áreas Naturales I (anual)
7.Recursos Culturales II
8.Módulo I de Estadística (1er. Bimestre)
2° año
Primer cuatrimestre
9.Taller de Práctica de Campo Integrada
10. Derecho y Legislación Turística
11. Administración de Organizaciones Turísticas I (anual)
12.Psicología Social
13.Matemática
Segundo cuatrimestre
14.Áreas Naturales II
15.Seminario Taller de Centros Urbanos
16.Administración de Organizaciones Turísticas I (anual)
17.Módulo II de Estadística
3° año
Primer cuatrimestre
18.Proyecto de Elaboración de la Oferta Turística
19.Metodología de la Investigación Científica
20.Sociología
21.lnglés I (anual)
Segundo cuatrimestre
22.Taller de Políticas Turísticas y Recreativas
23.Planificación y Gestión Turística
24.Economía
25.lnglés I (anual)
4° año
Primer cuatrimestre
26.Administración de Organizaciones
27.Turísticas II
28.1nvestigación Turística (anual)
29.1nglés II (anual)
Segundo cuatrimestre
30.Administración de Organizaciones Turísticas III
31.lnvestigación Turística (anual)
32.lnglés II (anual)
33.Marketing Turístico
5° año
Primer cuatrimestre
34. Inglés III (anual)
Segundo cuatrimestre
35. Inglés III (anual)
Teléfonos
(0299) 449-0378
Emails
Redes sociales
Turismo
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 18
Huinganco, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Turismo
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 18
Lugar
Huinganco
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Portugués Turístico
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Villa La Angostura, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Portugués Turístico
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Lugar
Villa La Angostura
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Teléfonos
(02944) 488483
Enlaces
Emails
Redes sociales
Marketing Turístico
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Villa La Angostura, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Marketing Turístico
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Lugar
Villa La Angostura
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Teléfonos
(02944-) 488483
Enlaces
Emails
Redes sociales
Mozo y Camarera
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Villa La Angostura, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Mozo y Camarera
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Lugar
Villa La Angostura
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Teléfonos
(02944) 488483
Enlaces
Emails
Redes sociales
Informante Turístico
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Villa La Angostura, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Informante Turístico
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Lugar
Villa La Angostura
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Teléfonos
(02944-) 488483
Enlaces
Emails
Redes sociales
Inglés Turístico
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Villa La Angostura, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Inglés Turístico
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 24
Lugar
Villa La Angostura
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Teléfonos
(02944-) 488483
Enlaces
Emails
Redes sociales
Atención al Cliente con orientación al Turismo
Centro de Formación Profesional Agropecuaria N° 5
Chos Malal, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Atención al Cliente con orientación al Turismo
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional Agropecuaria N° 5
Lugar
B
Chos Malal
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Inglés Turístico
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Neuquén, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Inglés Turístico
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Lugar
Neuquén
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Ayudante de Cocina
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Neuquén, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Ayudante de Cocina
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Lugar
Neuquén
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Ayudante de Pastelero
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Neuquén, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Ayudante de Pastelero
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Lugar
Neuquén
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Cocina Fría - Buffet
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Neuquén, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Cocina Fría - Buffet
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12
Lugar
Neuquén
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Inglés con base turística
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 30
Zapala, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Inglés con base turística
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 30
Lugar
Zapala
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Inglés Aplicado al Turismo
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 8
Loncopué, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Inglés Aplicado al Turismo
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 8
Lugar
Loncopué
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Auxiliar de Cocina
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 8
Loncopué, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Auxiliar de Cocina
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 8
Lugar
Loncopué
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Recepcionista de Hotel
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 8
Loncopué, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Recepcionista de Hotel
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 8
Lugar
Loncopué
Neuquén
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Informante Turístico
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 33
Zapala, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Informante Turístico
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 33
Lugar
Zapala
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Auxiliar Guía de Turismo
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 11
Zapala, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Auxiliar Guía de Turismo
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 11
Lugar
Zapala
Neuquén
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Servicio de Catering Para Eventos
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 11
Zapala, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Servicio de Catering Para Eventos
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 11
Lugar
Zapala
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Gastronomía Regional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 11
Zapala, Neuquén
- Presencial
- Acreditado
Gastronomía Regional
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 11
Lugar
Zapala
Neuquén
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos