Licenciatura en Turismo
Universidad Champagnat
Godoy Cruz, Mendoza
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Turismo
Universidad
Universidad Champagnat
Lugar
Godoy Cruz
Mendoza
Área Disciplinar
Turismo
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El Licenciado en Turismo está capacitado para actuar en diversas áreas del sector privado e independiente, como empresas de Servicios Turísticos (Agencias de Viajes, Hotelería, Líneas Aéreas, Transporte Terrestre), en las que puede desarrollar actividades de Dirección, Administración, Planificación, Coordinación y Supervisión y Control y Asesoría en general. En el sector público puede desenvolverse en diversas especialidades en organismos municipales, provinciales y nacionales de Turismo, dentro de las cuales cabe mencionar: Planificación, Organización, Formulación y Evaluación de Proyectos. Dirección, Administración, Supervisión y Control, Asesoría y Coordinación.
Podrá actuar en el sector público o privado integrando equipos de investigación y consultoría interdisciplinarios y multidisciplinarios. El Licenciado en Turismo está capacitado para integrar equipos de planeamiento de diferentes instituciones; también puede desempeñarse en el campo de la docencia, en establecimientos de nivel Secundario o Superior y Universitario en el área de su incumbencia profesional.
Teléfonos
(0261) 424- 8443 /8448
Redes sociales
Licenciatura en Turismo
Universidad de Congreso
Mendoza
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Turismo
Universidad
Universidad de Congreso
Lugar
Avenida Av. Colón 90
Mendoza
Área Disciplinar
Turismo
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El turismo está empezando a consolidarse como primera actividad en todo el mundo, por lo que el mercado requiere profesionales que se adapten a los nuevos estilos de gestión. Esta carrera está destinada a preparar profesionales que deseen asumir posiciones de liderazgo en un sector cada vez más competitivo.
NOMBRE DE FACULTAD: Ciencias Económicas y de la Administración
TÍTULO: Lic. en Turismo
DURACIÓN: 4 AÑOS
COMPETENCIAS
Formar y entrenar profesionales en el ámbito empresario e institucional, en las áreas de gestión operativa dentro de organizaciones que prestan servicios turísticos. Desempeñarse como guía de actividades turísticas. Colaborar en la planificación y organización de servicios turísticos. Colaborar en la formulación de programas y proyectos de desarrollo de zonas y centros de interés turístico y de promoción de la actividad turística, y participar en su implementación. Planificar, organizar, dirigir y controlar la producción de servicios turísticos.
CAMPO LABORAL
Planificar, organizar, dirigir y controlar la gestión de empresas e instituciones prestadoras de servicios turísticos regionales, nacionales e internacionales. Elaborar, implementar y evaluar programas de desarrollo turístico. Realizar estudios einvesti-gaciones relacionadas con los recursos y la actividad turística, sus tendencias y perspectivas. Asesorar en la planificación, elaboración de normas y políticas para la explotación y conservación de los recursos turísticos actuales y potenciales. Realizar investigaciones y estudios tendientes al desarrollo de planes y políticas del área turística.
Plan de estudio
PRIMER AÑO
Introducción al Turismo
Destinos Turísticos de Argentina
Patrimonio
Servicios Turísticos
Métodos Cuantitativos
Recursos Territoriales Americanos
Historia Mundial
Introducción a las Ciencias Sociales
Contabilidad General
Inglés I.
SEGUNDO AÑO
Espacios Turísticos Mundiales
Historia de la Cultura
Enoturismo
Administración General
Inglés II
Gestión de Agencias
Información Técnica
Técnicas de Guiado y Recreación
Estadística Aplicada
Inglés III
TERCER AÑO
Diseño de Productos Turísticos
Reservas y Emisión
Ventas y Comercialización
Economía Turística
Inglés IV
Desarrollo de Turismo Sostenible
Administración de Empresas Turísticas
Planificación y Organización de Eventos
Legislación Turística
Portugués I
CUARTO AÑO
Políticas Turísticas y Planificación Territorial
Marketing Turístico
Mercados Turísticos
Formulación de Proyectos
Portugués II
Gestión de Destinos
Comercio Electrónico
Gestión de la Calidad
Relaciones Públicas
Portugués III
Trabajo Final
Teléfonos
(0261) 4230630
Emails
Redes sociales
Licenciatura en Turismo y Hotelería
Universidad del Aconcagua
Mendoza, Mendoza
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Turismo y Hotelería
Universidad
Universidad del Aconcagua
Lugar
Mendoza
Mendoza
Área Disciplinar
Turismo
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
La carrera tiene su fundamento en una perspectiva polivalente del profesional dedicado al turismo. La experiencia laboral indica que muchos egresados de carreras específicas de turismo encuentran puestos de trabajo en el ámbito de la hotelería, así como muchos egresados de hotelería se dedican profesionalmente a la organización de servicios turísticos.
El mundo contemporáneo avanza en acelerados desarrollos tecnológicos y de comunicación. Esta circunstancia permite advertir algunos fenómenos como la disminución de los servicios de intermediación, tales como las agencias de viajes, y abren un mundo de incertidumbre ocupacional que el graduado deberá afrontar. En este sentido, la carrera propone las bases teóricas y las herramientas suficientes para formar amplias y sólidas competencias para abordar ese mundo cambiante.
El plan de estudio ofrece al graduado la posibilidad de formarse en saberes técnicos y operativos con acceso a titulaciones intermedias de pregrado, tanto en espacios típicamente turísticos como en aquellos específicamente hoteleros, para concluir en una formación de grado construida desde la experiencia del quehacer del sector hacia las competencias propias del planificador, del gerente o del emprendedor.
Se destaca como novedad el diseño de ciertas operaciones técnicas que hacen al saber específico del profesional del turismo que son poco tratadas en la oferta educativa existente, tales como la secuencia que conduce a la tecnología específica de la gestión de recursos turísticos y que incluye atractivos turísticos, recursos turísticos, macroproductos y espacios turísticos.
El Licenciado en Turismo y Hotelería es un profesional formado a partir de una visión integral del fenómeno turístico y está capacitado para desempeñarse en diferentes áreas de la actividad turística y hotelera tanto en empresas privadas como en la función pública.
La formación teórica le otorga una base de conocimientos suficiente para procurar el análisis del fenómeno turístico en una visión sistémica desde diversos enfoques: geográfico, histórico, sociológico, antropológico, político, psicológico, económico, jurídico y administrativo.
La formación técnica le otorga habilidades en varias líneas de desarrollo profesional a través de trayectos definidos y conducentes a áreas de inserción laboral: información, guiado y coordinación de grupos turísticos y hoteleros; operaciones hoteleras y de restaurantes; y operaciones de empresas de viajes y de servicios turísticos.
En el nivel superior de su formación es capaz de integrar la visión sistémica del turismo con herramientas técnicas y de investigación que le permiten avanzar desde el análisis de los atractivos y la evaluación de los recursos turísticos, pasando por el diseño de macroproductos y espacios turísticos y la gestión de los recursos turísticos, hasta alcanzar las estrategias propias de la planificación turística. Este perfil lo hace apto para ejercer la función pública, la asistencia técnica o la consultoría de organismos estatales o privados, asesorando en la generación de políticas y programas para el desenvolvimiento de la actividad.
Además de la gestión pública, el Licenciado en Turismo y Hotelería es un profesional capaz de integrar información administrativa, económica, financiera, de recursos humanos y de marketing para la gestión y la dirección de empresas de viajes, de alojamiento o de servicios turísticos en general con criterios de calidad. Esta formación lo hace apto para el desarrollo de emprendimientos empresariales vinculados a los servicios turísticos y hoteleros.
La formación científica y técnica del graduado se complementa con la formación en valores éticos y de compromiso social, que otorgan un perfil profesional orientado a la calidad del servicio y el desarrollo de las personas, con un acento en la integridad, la iniciativa, la innovación, la flexibilidad y la conciencia organizacional.
Campo laboral:
El Licenciado en Turismo y Hotelería es un profesional competente para:
Investigar, diagnosticar e identificar la dinámica y complejidad de los recursos turísticos de una región para gestionar atractivos y actividades turísticas.
Elaborar planes estratégicos, programas y proyectos de desarrollo turístico, para el ámbito público o privado, respetando los principios de sostenibilidad y competitividad.
Ejercer la función pública en gestiones vinculadas al turismo, a la hotelería y a los servicios turísticos en general.
Brindar asistencia y asesoramiento al sector turístico y hotelero, tanto público como privado, a través de procedimientos técnicos.
Gerenciar empresas prestadoras de servicios turísticos u hoteleros
Organizar y dirigir departamentos de desarrollo de producto, comerciales o de investigación de organizaciones turísticas y hoteleras.
Aplicar modelos de programación de actividades, evaluar alternativas en las instalaciones y procesos, y diseñar políticas para las operaciones hoteleras.
Aplicar
Plan de estudio
PRIMER AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE
1. Turismo y Hospitalidad
2. Historia de la Cultura Universal
3. Administración General
SEGUNDO CUATRIMESTRE
4. Geografía Turística Argentina y Regional
5. Historia Argentina y Regional
6. Operaciones Hoteleras
ANUAL
7. Inglés Nivel I
SEGUNDO AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE
8. Información y Circuitos Turísticos
9. Sociología Aplicada
10. Operación de Restaurantes
SEGUNDO CUATRIMESTRE
11. Antropología Aplicada
12. Servicios Turísticos
13. Organizaciones Protocolares Temporarias
ANUALES
14. Inglés Nivel II
15. Práctica Profesional I
TERCER AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE
16. Recursos, Macroproductos y Espacios Turísticos
17. Psicología Aplicada
18. Marketing Turístico
19. Inglés Nivel III
20. Práctica Profesional II
Título de pregrado: Técnico Universitario en Turismo y Hotelería
SEGUNDO CUATRIMESTRE
21. Economía
22. Gestión de recursos turísticos
23. Estadística aplicada
24. Derecho civil y comercial
25. Administración financiera
CUARTO AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE
26. Política y planificación turística
27. Investigación de mercados
28. Costos y presupuestos
29. Administración de recursos humanos
SEGUNDO CUATRIMESTRE
30. Gerencia estratégica de hoteles y restaurantes
31. Formulación y evaluación de proyectos
32. Procesos y gestión de calidad
33. Comercialización de servicios
ANUAL
34. Trabajo final
Título de Grado: Licenciado en Turismo y Hotelería
Requisitos
Regimen de cursado
Presencial
Ciclo Técnico: lunes a jueves de 14 a 19 hs. ás horarios adicionales para prácticas.
Ciclo Superior: lunes a viernes de 14 a 19 hs.
Informes e inscripciones
Universidad del Aconcagua
Facultad de Ciencias Sociales y Administrativas
Licenciatura en Turismo y Hotelería
Dirección: Catamarca 147 - 1º piso
Teléfonos: 0261 -5201680/1631
Teléfonos/fax: 0261-5201648
E-mail: mvrigotti@uda.edu.ar
Teléfonos
(0261) 520 1653/ 1631
Emails
Redes sociales
Licenciatura en Gestión Turística del Patrimonio Cultural
Universidad Católica de Santa Fé
Santa Fe, Santa Fe
- Presencial
- 3 Cuatrimestres
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Gestión Turística del Patrimonio Cultural
Universidad
Universidad Católica de Santa Fé
Lugar
Santa Fe
Santa Fe
Área Disciplinar
Turismo
Duración
3 Cuatrimestres
Modalidad
Presencial
Descripción
Título:
Licenciado en Gestión Turística del Patrimonio Cultural – Ciclo de Licenciatura
Duración:
3 Cuatrimestres
Sedes donde cursar:
Santa Fe
¿Qué hace un Licenciado en Gestión Turística del Patrimonio Cultural?
Realiza la Planificación y Gestión pública de destinos turísticos.
Gestiona Patrimonio Cultural.
Participa del Sector de Intermediación Turística.
Ejerce tareas de Formación, Investigación y Consultoría.
Gestiona y asesora en los productos y actividades turísticas.
Plan de estudio
Nivel 1
– Antropología Filosófica
– Doctrina Social de la Iglesia
– Doctrina Social de la Iglesia
– Doctrina Social de la Iglesia
– Gestión Turística del Patrimonio Cultural (Práctica I)
– Métodos y Técnicas de Investigación Social
– Patrimonio Cultural de Argentina
– Patrimonio Cultural de la Humanidad
– Patrimonio Cultural Latinoamericano
– Psicología Social Comunitaria
– Sociología de la Cultura
Nivel 2
– Conservación y Control de Patrimonio Cultural
– Creación de Patrimonio Cultural
– Derecho y Legislación en Turismo y Patrimonio
– Gestión Administrativa y Financiera de Proyectos Turísticos Culturales
– Proyecto de trabajo de Integración Final (Práctica III)
– Trabajo de Integración Final
Requisitos
Se consulta personalmente
Teléfonos
(0342) 460 3030
Emails
Redes sociales
Licenciatura en Turismo
Universidad Católica de Santiago del Estero
Santiago del Estero, Santiago del Estero
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Turismo
Universidad
Universidad Católica de Santiago del Estero
Lugar
Avenida Av. Alsina y Dalmacio Velez Sárfield
Santiago del Estero
Santiago del Estero
Área Disciplinar
Turismo
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
Duración: 4 años.
Título: Licenciado en Turismo.
Modalidad: Presencial.
Sedes: Santiago, Jujuy y Rafaela.
Alcances del título
Realizar estudios e investigaciones sobre problemáticas propias de la actividad turística y proponer escenarios futuros.
Asesorar y diseñar políticas turísticas en el contexto regional y nacional.
Asesorar y coordinar comisiones y organismos, públicos y privados, dedicados a la especialidad.
Integrar equipos interdisciplinarios de trabajo y de investigación.
Ejercer de consultor en problemáticas vinculadas a la actividad y políticas turísticas.
Diagnosticar, diseñar, planificar y evaluar planes, programas y proyectos turísticos en respuesta a las exigencias del mercado y en función de los recursos disponibles.
Proponer, liderar, gestionar, organizar y administrar emprendimientos turísticos innovadores.
Producir, organizar y difundir información del mercado turístico y sus consumidores.
El Licenciado en Turismo estará capacitado para analizar y comprender la actividad turística en su complejidad sistémica a fin de intervenir sobre la realidad conociendo en profundidad la multiplicidad de interrelaciones dadas por la trama de factores, condiciones e impactos que produce y proyectándola conforme a las demandas y necesidades requeridas para la mejora del sector en el marco del desarrollo productivo y social de la región y del país. En base a estudios e investigaciones, construirá conocimiento sobre las cuestiones del turismo como aporte académico-científico a la disciplina y a los proyectos de intervención y, formulará programas y propuestas innovadoras que contribuyan a la empleabilidad de los recursos humanos. Desde una visión pluralista fundada en una ética y moral cristiana, deberá actuar de acuerdo con los códigos de comportamiento social, empresarial y legal requeridos por el ejercicio de su profesión.
Plan de estudio
http://newsite.ucse.edu.ar/files/planes-estudio/grado/LICENCIATURA-EN-TURISMO.pdf
Teléfonos
((0385)) 421-1777 int. 212.
Enlaces
Emails
Licenciatura en Turismo
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
San Miguel de Tucumán, Tucumán
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Turismo
Universidad
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
Lugar
San Miguel de Tucumán
Tucumán
Área Disciplinar
Turismo
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El Licenciado en Turismo es un profesional capacitado para desempeñar tareas de planeamiento, organización, promoción y administración de empresas turísticas, tanto del sector oficial como privado, como así también para participar en equipos interdisciplinarios en tareas de investigación y análisis de las actividades turísticas, sus posibilidades y proyecciones.
Su formación, teóricas y prácticas, lo califica para: elaborar, implementar y evaluar programas de desarrollo turístico; realizar estudios relacionados con recursos y actividades turísticas; asesorar en la planificación y elaboración de normas y políticas para explotación y conservación de recursos turísticos actuales y potenciales. La formación humanística cristiana recibida le permite desempeñar su profesión en el marco de los valores éticos y del respecto a los bienes naturales y culturales.
Plan de estudio
Titulo: Licenciado en Turismo / 4 años
Título Intermedio: Técnico en Empresas Turísticas / 3 años
A / Materia anual
C/ Materia cuatrimestral
1°Año
C Contabilidad y Elementos de Costos
C Historia del Arte y la Cultura
C Introducción al Turismo
C Geografía Turística Argentina I
A Formación Humanística I
C Administración y Organización
C Geografía Turística Argentina II
C Organización de Congresos y Convenciones
C Geografía Turística Universal I
2° año
C Agencias de Viajes y Transportación
C Administración Hotelera
C Patrimonio Turístico Universal
A Formación Humanística II
C Const. de Rutas y Tarifas
C Estadística Descriptiva
C Patrimonio Turístico Argentino
C Geografía Turística Universal II
C Economía
A Inglés I
3° año
C Comerc. de Servicios Turísticos
C Recursos Turísticos Regionales
C Derecho Aplicado al Turismo
A Formación Humanística III
C Programación y Cotización de Circuitos
C Administración de Alimentos y Bebidas
C Técnicas de Promoción y Ventas
C Gestión de Destinos Turísticos Sustentables
C Optativa I
A Inglés II
4° año
C Informática Aplicada
C Optativa II
A Práctica Profesional
A Formación Humanística IV
C Política Turísticas
C Seminario de Graduación
C Metodología de la Investigación
A Inglés III
A Portugués
Optativa(Elegir sólo una materia y en 4° año)
Comportamiento Organizacional
Comportamiento del Consumidor
Comercialización Internacional
Teléfonos
(0381) 6200223
Enlaces
Emails
Tecnicatura en Turismo
Facultad de Artes Diseño y Ciencias de la Cultura UNNE
Corrientes, Corrientes
- Presencial
- 3 Años
- Acreditado
Tecnicatura en Turismo
Universidad
Facultad de Artes Diseño y Ciencias de la Cultura UNNE
Lugar
Corrientes
Corrientes
Área Disciplinar
Turismo
Duración
3 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El turismo es una actividad creciente en el mundo y en nuestro país, hoy las nuevas vertientes de Turismo Cultural, Turismo Rural y Turismo Aventura son muestras de la demanda del sector, en nuestro país ha cobrado especial relevancia, por múltiples aspectos, entre los cuales podemos mencionar que: La Argentina y en particular la región del Nordeste con sus atractivos y singularidades conforma, a partir de su muy variada oferta de paisajes naturales y humanos, un área de grandes posibilidades turísticas, con altos contenidos de protección ecológica en línea con la exigente demanda actual de un turismo sustentable.
La carrera es una excelente herramienta para generar ingresos genuinos y permite crear nuevos puestos de trabajo. Por lo tanto, quienes deseen estudiar esta carrera, tendrán posibilidad de insertarse en un mercado laboral creciente, atractivo y de alcance internacional.
Plan de estudio
1º Año
1. Economía turística (anual)
2. Historia y patrimonio cultural I (anual)
3. Geografía turística I (anual)
4. Introducción al turismo (1er cuatrimestre)
5. Psicología social (2do cuatrimestre)
6. Legislación turística (2do cuatrimestre)
7. Taller de competencias comunicativas (2do cuatrimestre)
2º Año
8. Geografía turística II (anual)
9. Historia y patrimonio cultural II (anual)
10. Servicios turísticos (Transporte) (1er cuatrimestre)
11. Servicios turísticos (Agencias) (1er cuatrimestre)
12. Servicios turísticos (Hotelería y alojamiento) (2do cuatrimestre)
13. Taller de informática aplicada al turismo (2do cuatrimestre)
3º Año
14. Práctica profesional (anual)
15. Geografía turística III (anual)
16. Antropología cultural (1er cuatrimestre)
17. Organización de la empresa turística (1er cuatrimestre)
18. Elaboración y evaluación de proyectos turísticos (2do cuatrimestre)
19. Ingles (2do cuatrimestre)
20. Portugués (2do cuatrimestre)
Requisitos
Carpeta colgante tamaño legal, marca UtilOf ecológica color ladrillo.
Documento Nacional de Indentidad original y fotocopia. Para los extranjeros que no tengan DNI, se requiere Pasaporte y si pertenece al MERCOSUR, será suficiente la Cédula de Identidad del MERCOSUR, también acompañado de fotocopia.
Título o Certificado de Nivel Medio/Secundario/polimodal debidamente legalizado por el Departamento de Legalización de Rectorado de la UNNE (25 de Mayo 868, Corrientes, horarios de atención de Lunes a Viernes de 7 a 13hs.)(Resolución Nº537/98 -C.S.) o constancia de estudios secundarios completos con la leyenda "NO ADEUDA MATERIAS" en folio plástico oficio. IMPORTANTE: De acuerdo con lo dispuesto en la Resolución Nº 737/15, esta documentación tendrá como plazo máximo de presentación, en el Área Gestión de Estudios de la Facultad de Artes, Diseño y Ciencias de la Cultura, el día 31 de marzo de 2016. En caso de no presentar, el aspirante será automáticamente dado de baja de la/s carrera/s donde haya registrado su inscripción.
Certificado de Buena Salud expedido por el Departamento Universitario de Salud de la Dirección General de Asuntos Estudiantiles de esta Universidad (en este caso el Certificado de Salud podrá presentarse hasta las fechas establecidas en el cronograma para cada unidad académica).
Campus Resistencia Av. Las Heras 727 y Belgrana 1045 en Corrientes.
Constancia escrita de grupo sanguíneo.
Tres (3) fotografías de 4x4 cm de fondo blanco.
FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN, DEBIDAMENTE CUMPLIMENTADO emitido desde el enlace: http://www.preinscripciones.unne.edu.ar/, IMPRESO CON TODOS LOS DATOS COMPLETOS Y FIRMADO POR EL INTERESADO.(Teniendo en cuenta que debe tener impreso el código de barras que da validéz al documento).
Teléfonos
(0362) 4452829
Redes sociales
Tecnicatura Universitaria en Gestión de Emprendimientos Turísticos
Universidad Nacional de Chilecito
Chilecito, La Rioja
- Presencial
- 3 Años
- Acreditado
Tecnicatura Universitaria en Gestión de Emprendimientos Turísticos
Universidad
Universidad Nacional de Chilecito
Lugar
Chilecito
La Rioja
Área Disciplinar
Turismo
Duración
3 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
Esta propuesta busca generar graduados competitivos, capaces de desempeñarse profesionalmente en el área de turismo receptivo, con el fin de desarrollar el sector en la región de influencia de la Universidad Nacional de Chilecito, provincia de La Rioja. También, formar recursos humanos altamente capacitados, capaces de identificar, conocer y analizar los aspectos técnicos vinculados con la actividad turística, los negocios relacionados directa o indirectamente con el sector y generar acciones y actividades que tomen como premisa el cuidado y conservación del patrimonio local.
Contempla asignaturas relacionadas con el patrimonio cultural y natural y la conservación de la biodiversidad, consideradas como materia prima de la actividad turística y cuyos contenidos se abordan de manera integral. Propone además, desarrollar un perfil emprendedor en los egresados, a partir de materias diseñadas especialmente a ese efecto. La propuesta es generar graduados universitarios con un fuerte perfil emprendedor, formados en un área temática de alto interés regional: el turismo. Por ello en el desarrollo de las mismas se promueve una temprana vinculación con el mundo profesional a través de las prácticas, participación en eventos, espacios de capacitación, etc.
Plan de estudio
Primer Año
Primer Cuatrimestre
Introducción al Turismo
Geografía Turística l
Componentes de los destinos turísticos
Elementos de Informática aplicados al turismo
Inglés l
Segundo Cuatrimestre
Recursos Turísticos de Argentina y La Rioja
Historia y Patrimonio Cultural l
Geografía Turística ll
Turismo alternativo y paquetes turísticos
Práctica Profesional l
Segundo Año
Primer Cuatrimestre
Organización de los Servicios Turísticos
Introducción a la Economía
Práctica Profesional ll
Política y Legislación Turística
Psicología Social y Dinámica de Grupos
Inglés ll
Segundo Cuatrimestre
Primeros Auxilios
Economía Regional y Turismo
Elementos de Contabilidad
Medio Ambiente y Recursos Naturales
Tercer Año
Primer Cuatrimestre
Historia y Patrimonio Cultural ll
Geografía Turística lll
Administración de Empresas Turísticas
Taller de Transmisión de Experiencias Emprendedoras
Inglés lll
Segundo Cuatrimestre
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos
Marketing Turístico
DAE (Desarrollo de Aptitudes Emprendedoras)
Materia Integradora: Generación de Emprendimientos Turísticos
Pruebas de suficiencia de idioma Portugués Básico y Técnico
Requisitos
Fotocopia de DNI frente y dorso.
Fotocopia de Título Secundario definitivo (autenticada) o constancia de título en trámite (original).
3 fotos 4 x 4.
Completar el Formulario de Inscripción personalmente o a través del sitio web: www.undec.edu.ar
Teléfonos
(03825) 427205/06/07 int. 2143
Redes sociales
Guía Universitario de Turismo
Universidad Nacional de Chilecito
Chilecito, La Rioja
- Presencial
- 30 Meses
- Acreditado
Guía Universitario de Turismo
Universidad
Universidad Nacional de Chilecito
Lugar
Chilecito
La Rioja
Área Disciplinar
Turismo
Duración
30 Meses
Modalidad
Presencial
Descripción
En concordancia con los objetivos y lineamientos planteados por la Universidad Nacional de Chilecito en materia de turismo y desarrollo local, y atendiendo a la necesidad de continuar perfeccionando y ampliando la oferta académica iniciada en 2006, la UNdeC propone una nueva carrera, basada en el turismo receptivo y orientada a afianzar la actividad turística, formando profesionales capaces de recepcionar, asistir, transmitir, motivar e informar al turista sobre los elementos que conforman la oferta turística, y posicionándose como un agente transmisor de valores culturales que permiten acercar al hombre al conocimiento de la naturaleza, la cultura y el arte del destino. La propuesta de la carrera de Guía Universitario de Turismo formará un profesional técnico, calificado y especializado, con competencias para conducir grupos, diseñar y brindar información de manera planificada y organizada al turista.
Perfil del Egresado:
Será el profesional encargado de guiar y coordinar a los turistas del mercado interno e internacional y de resolver sobre las necesidades de los mismos, así como también velar por las normas de seguridad, conservación y sustentabilidad del patrimonio natural y cultural
Debe poseer los siguientes conocimientos, capacidades, competencias y actitudes:
Estar capacitado para mostrar los atractivos, recursos turísticos e informar sobre los valores culturales, sociales, artísticos y paisajísticos de los mismos.
Estar capacitados para impulsar y transmitir mecanismos de responsabilidad social y ambiental y respeto por la diversidad biológica.
Formación para la asistencia, recepción y asesoramiento del turista en el destino.
Estar capacitado para diseñar, proponer, promover y desarrollar actividades recreativas durante las visitas y recorridos.
Estar capacitado para dar a conocer y difundir los atractivos y recursos turísticos del destino
Formación para desarrollar acciones tendientes a lograr la valoración de los bienes y servicios turísticos del destino.
Estar capacitado para recepción conducción y coordinación de corrientes turísticas que arriban al destino.
Conocer y respetar la legislación vigente en materia de turismo y conservación del patrimonio.
Alcances del título:
El Guía Universitario de Turismo es el profesional capacitado y habilitado para desempeñarse en la recepción, información y asistencia al turista sobre la oferta turística del destino. Específicamente, el Guía Universitario de Turismo podrá:
Actuar como guía conductor del grupo durante el viaje, asesorándolo, informando, coordinando horarios, cumpliendo los itinerarios y velando por la seguridad del grupo.
Recibir, informar, asesorar, asistir, velar por la seguridad del grupo y promover la comunicación y el clima grupal.
Guiar al turista en sitios naturales, reservas naturales, parques nacionales, áreas naturales, velando por la protección y mantenimiento de la diversidad biológica mediante la práctica del turismo sustentable.
Coordinar, guiar y asistir, en áreas o secciones de Parques y Reservas Naturales
Asistir y coordinar en organismos de turismo a nivel nacional, provincial y municipal.
Coordinar públicos diversos en espacios de valor patrimonial, brindando una experiencia que permita al turista disfrutar de los recursos y que asegure la preservación de los bienes.
Guiar, coordinar y conducir grupos en sitios de valor histórico-cultural, monumentos históricos, museos, etc.
Actuar como guía de sitio, guiando a los turistas en lugares de interés turístico, circuitos, museos, establecimientos industriales, etc., brindando información sobre sus características particulares.
Desempeñarse como guía urbano y de sitio en museos, agencias de viajes, empresas oficiales y/o privadas, sitios de interés turísticos.
Plan de estudio
Primer Año
Primer Cuatrimestre
Introducción al Turismo
Componentes de los Destinos Turísticos
Informática
Geografía I
Inglés I
Portugués I
Segundo Cuatrimestre
Práctica Pre Profesional I
Geografía II
Circuitos Turísticos
Turismo Alternativo
Patrimonio Cultural
Inglés II
Portugués II
Segundo Año
Tercer Cuatrimestre
Práctica Pre Profesional II
Marco Normativo del Turismo
Servicios Turísticos
Introducción a la Economía
Dinámica de Grupos
Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
Ecología y Turismo
Producción Regional y Turismo
Primeros Auxilios
Portugués III
Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
Seminario I
Seminario II
Portugués IV
Requisitos
Fotocopia de DNI frente y dorso
Fotocopia de Título Secundario definitivo (autenticada) o constancia de título en trámite (original).
3 fotos 4 x 4.
Completar Formulario de Inscripción personalmente o a través del sitio web: www.undec.edu.ar
Teléfonos
(03825) 427205/06/07 int. 2143 .
Redes sociales
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T) Nº 143
San Antonio de Areco, Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Servicios Gastronómicos
Instituto Universitario
Instituto Superior de Formación Técnica (I.S.F.T) Nº 143
Lugar
Calle Guido y Alberdi SN° (Planta Alta), San Antonio de Areco.
San Antonio de Areco
Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(02326) 454486
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gestión de Empresas Gastronómicas / Chef Ejecutivo
Instituto Superior "De Capacitación Integral"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gestión de Empresas Gastronómicas / Chef Ejecutivo
Instituto Universitario
Instituto Superior "De Capacitación Integral"
Lugar
Calle Recta Martinolli N° 8877/8883 Portal del Jacarandá
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Hotelería y Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03543) 424964
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Hotelería
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Corrientes, Corrientes
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Hotelería
Instituto Universitario
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Lugar
Calle Mendoza 1362
Corrientes
Corrientes
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Guía de Turismo
Instituto Superior Particular Incorporado Nº 4035 "Brigadier General Estanislao López"
Santa Fe, Santa Fe
- Presencial
- 3 Años
- Acreditado
- Arancelado
Guía de Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior Particular Incorporado Nº 4035 "Brigadier General Estanislao López"
Lugar
Santa Fe
Santa Fe
Área Disciplinar
Turismo
Duración
3 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
PERFIL DEL EGRESADO
Competencias de acuerdo con sus actividades específicas:
Guía de Turismo:
• Operar como guía y coordinador de viajes en empresas de servicios turísticos, conduciendo grupos, e implementando estrategias de integración que se dirijan a la satisfacción de los destinatarios y promuevan la práctica del turismo en las diferentes modalidades actualmente identificadas.
• Brindar información, interpretación y asistencia de calidad a partir de estrategias técnicas y datos históricos, naturales y culturales a los visitantes.
• Favorecer la interacción con el ambiente y propiciar la concientización sobre el ciudado de los bienes patrimoniales del centro receptor y su entorno de influencia.
• Implementar los procedimientos pertinentes relacionados al traslado de pasajeros, recepción, alojamiento y recreación, de modo que aseguren la prestación calificada del servicio y la seguridad de las personas.
• Organizar y conducir contingentes turísticos de diversa conformación, resolviendo problemas cotidianos inherentes al rol y otros emergentes que pudieran surgir en el desarrollo de un circuito turístico.
• Diseñar y organizar actividades culturales, lúdicas, recreativas, deportivas y educativas, según las particularidades e intereses de los destinatarios y las posibilidades que ofrecen los espacios turísticos.
Técnico Superior en Hotelería
Instituto de Educación Superior Particular Incorporada (I.S.P.I.) N° 4011 "General Manuel Belgrano"
Rosario, Santa Fe
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Hotelería
Instituto Universitario
Instituto de Educación Superior Particular Incorporada (I.S.P.I.) N° 4011 "General Manuel Belgrano"
Lugar
Rosario
Santa Fe
Área Disciplinar
Hotelería y Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Técnico Superior en Gastronomía Internacional
Escuela Superior N° 1177 "De Hoteleria, Gastronomia y Turismo - Argencat"
San Miguel de Tucumán, Tucumán
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía Internacional
Escuela
Escuela Superior N° 1177 "De Hoteleria, Gastronomia y Turismo - Argencat"
Lugar
1er piso
San Miguel de Tucumán
Tucumán
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0381) 4201091
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Dirección y Producción de Eventos y Espectáculos
Escuela Superior N° 1177 "De Hoteleria, Gastronomia y Turismo - Argencat"
San Miguel de Tucumán, Tucumán
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Dirección y Producción de Eventos y Espectáculos
Escuela
Escuela Superior N° 1177 "De Hoteleria, Gastronomia y Turismo - Argencat"
Lugar
1er piso
San Miguel de Tucumán
Tucumán
Área Disciplinar
Otra
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0381) 4201091
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Turismo
Instituto de Formación Superior en Turismo
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- 3 Años
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo
Instituto de Educación Superior
Instituto de Formación Superior en Turismo
Lugar
Piso 1 y 2, Calle Viamonte 783
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Turismo
Duración
3 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El 75% de las materias se aprueba con promoción directa sin examen final.
No se cobra derecho de examen ni libreta de calificaciones.
Días de cursada: martes, miércoles y jueves de 18.30 a 22.30 hs.
Se aceptan equivalencias de otras Instituciones.
Se otorga bonificación especial a agencias socias de AVIABUE FAEVYT.
Plan de estudio
Plan de Estudios (RMEGC 1236/11)
PRIMER AÑO - PRIMER CUATRIMESTRE
Agencia de Viajes
Introducción al Turismo
Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
Servicios Turísticos
Estilos de Comunicación
Patrimonio Turístico Argentino
PRIMER AÑO - SEGUNDO CUATRIMESTRE
Práctica Profesionalizante I "Informática Aplicada al Turismo"
Espacio Turístico Argentino
Marketing y Comercialización Turística y Hotelera
Inglés I
Portugués I
Métodos Cuantitativos aplicados al Turismo
SEGUNDO AÑO - PRIMER CUATRIMESTRE
Industria de la Hospitalidad
Legislación Turística y Hotelera
Investigación de Mercado
Portugués II
Práctica Profesionalizante II "Programación de Itinerarios Urbanos"
Economía
SEGUNDO AÑO - SEGUNDO CUATRIMESTRE
Atención al Cliente y Calidad de SErvicio
Espacio Turístico Americano
Inglés II
Portugués Técnico I
Práctica Profesionalizante III "Programación de Circuitos Turísticos"
Diseño y Cotización de Productos y Servicios Turísticos
TERCER AÑO - PRIMER CUATRIMESTRE
Taller de Experiencias Innovadoras en Agencias de Viajes
Espacio Turístico de Europa, Asia, África y Oceanía
INglés Técnico
Portugués Técnico II
Práctica Profesionalizante IV "Armado de Programas Turísticos"
Contabilidad Costos e Impuestos
TERCER AÑO - SEGUNDO CUATRIMESTRE
Formulación de Proyectos Turísticos
Ética y Deontología
Gestión de Capital Humano
Portugués Conversación
Práctica Profesionalizante V "Programación de Viajes Turísticos"
Gastronomía en la Industria de la Hospitalidad
Requisitos
Título secundario
Fotocopia de DNI
2 (dos) fotos color tipo carnet
Formulario de inscripción
Teléfonos
(011) 52374040 (011) 53530566
Enlaces
Emails
Redes sociales
Formación Profesional de Cocinero
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Córdoba
- Presencial
- 360 Horas
- Acreditado
- Arancelado
Formación Profesional de Cocinero
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
CFP Hotelero y Gastronómico Córdoba, Calle Santiago del Estero 151
Córdoba
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
360 Horas
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0351) 4265871 / 9232
Emails
Redes sociales
Formación Profesional de Cocinero
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Villa Carlos Paz, Córdoba
- Presencial
- 360 Horas
- Acreditado
- Arancelado
Formación Profesional de Cocinero
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
CFP Hotelero y Gastronómico Villa Carlos Paz
Villa Carlos Paz
Córdoba
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
360 Horas
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03541) 423648
Emails
Redes sociales
Formación Profesional de Cocinero
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- 360 Horas
- Acreditado
- Arancelado
Formación Profesional de Cocinero
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
CFP N° 12 "Eva Perón" - 1er Piso, Calle Tucumán 2218
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
360 Horas
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(011) 49510096
Emails
Redes sociales