Técnico Superior en Hotelería y Turismo
Instituto Superior "María Justa Moyano de Ezpeleta - Anexo Miramar"
Córdoba
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Hotelería y Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior "María Justa Moyano de Ezpeleta - Anexo Miramar"
Lugar
Calle Jerónimo Luis de Cabrera
Córdoba
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03563) 493932
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Escuela Superior "De Gastronomía Azafrán"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Escuela
Escuela Superior "De Gastronomía Azafrán"
Lugar
Pasaje Eusebio Marcilla (Barrio Cofico) 630
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Hotelería y Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(0351) 4718827
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico y Guía Superior en Turismo
Instituto Superior "Arturo Umberto Illia"
Villa Carlos Paz, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
Técnico y Guía Superior en Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior "Arturo Umberto Illia"
Lugar
Calle Olsacher 99
Villa Carlos Paz
Córdoba
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Técnico y Guía Superior en Trekking
Instituto Superior "Arturo Umberto Illia"
Villa Carlos Paz, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
Técnico y Guía Superior en Trekking
Instituto Universitario
Instituto Superior "Arturo Umberto Illia"
Lugar
Calle Olsacher 99
Villa Carlos Paz
Córdoba
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Técnico Superior en Turismo
Instituto Superior "Arturo Umberto Illia"
Villa Carlos Paz, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior "Arturo Umberto Illia"
Lugar
Calle Olsacher 99
Villa Carlos Paz
Córdoba
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Guía de Turismo y Técnico Superior en Turismo
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Guía de Turismo y Técnico Superior en Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Lugar
Calle La Rioja 1019
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
El egresado de Mariano Moreno Educación Superior en Turismo estará capacitado para:
Planificar, desarrollar, ejecutar, gestionar y evaluar proyectos y servicios turísticos destinados al sector público o privado.
Utilizar herramientas informáticas específicas para el sector y nuevas tecnologías para la mejora de la calidad de los servicios
Asesorar a empresas, organismos oficiales y entidades privadas sobre proyectos relacionados al turismo.
Analizar tendencias y evolución del mercado turístico nacional e internacional, reconociendo oportunidades y evaluando la oferta turística y su calidad.
Promover la actividad turística local y regional, sus producciones y el patrimonio natural y cultural proponiendo acciones de programación y promoción.
Planificar y desarrollar proyectos que potencien la actividad turística integrándola con el impulso a la industria de la hospitalidad y con eventos, espectáculos y gastronomía.
Dirigir y/o gestionar empresas turísticas con habilitación estatal y diseñar nuevos emprendimientos turísticos con sentido ético y responsabilidad social y cuidado del medio ambiente.
Desarrollar las actividades propias de un guía turístico en empresas y agencias de viajes, organismos oficiales de turismo, o en oficinas de información turística; empresas de transporte, hoteles, congresos o eventos e instituciones educativas que lo requieran.
Coordinar grupos e informar con fluidez y solvencia.
Plan de estudio
Primer Año
Primer Cuatrimestre:
Geografía Turística Argentina
Inglés I
Relaciones Públicas, Humanas y Ceremonial
Contabilidad
Medio Ambiente y Recursos Naturales I
Folklore
Teoría y Gestión del Turismo
Organización de Empresas Turísticas
Legislación Turística
Marketing Turístico
Segundo Cuatrimestre:
Geografía Turística Argentina
Inglés I
Relaciones Públicas, Humanas y Ceremonial
Contabilidad
Medio Ambiente y Recursos Naturales I
Folklore
Arquitectura Turística
Empresas y Agencias de Turismo
Segundo Año
Primer Cuatrimestre:
Patrimonio Turístico Regional
Inglés II
Información Turística Regional
Medio Ambiente y Recursos Naturales II
Programación de Circuitos Nacionales
Geografía Regional
Hotelería y Gastronomía
Museología
Transporte
Segundo Cuatrimestre:
Patrimonio Turístico Nacional
Inglés II
Información Turística Regional
Medio Ambiente y Recursos Naturales II
Programación de Circuitos Nacionales
Cálculos de Tarifas I
Prevención de Riesgos y Seguridad en el Turismo
Ética y Deontología Profesional
Estadística y Demografía I
Tercer Año
Primer Cuatrimestre:
Geografía Turística Universal
Programación de Circuitos Turísticos Internacionales
Administración Empresaria e Investigación de Mercados
Patrimonio Turístico Universal
Cálculos de Tarifas II y Emisión de Pasajes
Estadística y Demografía II
Técnica Publicitaria
Inglés III
Segundo Cuatrimestre:
Geografía Turística Universal
Programación de Circuitos Turísticos Internacionales
Administración Empresaria e Investigación de Mercados
Patrimonio Turístico Universal
Taller de Producción Visual en Turismo
Portugués
Amadeus: Sistema de Reservas Aéreas
Título Oficial: Guía de Turismo y Técnico Superior en Turismo.
Licenciatura en Turismo-Convenios con Universidades Nacionales.
Prácticas de Primer a Tercer Año.
Teléfonos
(0351) 4254510 / 4255606
Redes sociales
Tecnicatura Superior en Administración de Hoteles
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Tecnicatura Superior en Administración de Hoteles
Instituto Universitario
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Lugar
Calle La Rioja 1019
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
El egresado de Mariano Moreno Educación Superior Hotelería estará capacitado para:
• Planificar, desarrollar y evaluar la gestión administrativa y comercial en la industria hotelera.
• Desempeñar funciones ejecutivas.
• Organizar, coordinar y/o dirigir emprendimientos hoteleros de diferentes magnitudes.
• Intervenir en el diseño, organización y equipamiento de los espacios de alojamiento.
• Diseñar y comercializar paquetes turístico-hoteleros.
• Asesorar a empresas del sector, promoviendo estándares de calidad en la oferta de servicios y propiciando nuevas oportunidades de negocios.
• Promover la actividad turística, las regiones, sus producciones y patrimonio colaborando en tareas de programación y promoción del turismo.
• Diseñar y organizar actividades relacionando la oferta hotelera con la producción de eventos y espectáculos y con los circuitos gastronómicos y turísticos.
• Desarrollar su actividad con sentido ético y compromiso social.
Plan de estudio
Primer Año
Primer Cuatrimestre:
• Introducción a la Industria de la Hospitalidad
• Sistemas Administrativos Contables I
• Inglés I
• Introducción al Arte Culinario
• Relaciones Públicas
• Sistemas de Limpieza y Mantenimiento (Housekeeping)
• Turismo y Hospitalidad
Segundo Cuatrimestre:
• Introducción a la Administración de Empresas
• Sistemas Administrativos Contables II
• Sistemas de Recepción y Alojamiento (Front Office)
• Promoción y Ventas
• Inglés II
• Arte Culinario I
Segundo Año
Primer Cuatrimestre:
• Informática Aplicada a la Industria de la Hospitalidad I
• Servicio de Alimentos y Bebidas
• Marketing y Publicidad
• Inglés III
• Francés I
• Arte Culinario II
Segundo Cuatrimestre:
• Francés II
• Técnicas Gerenciales Aplicadas
• Ética y Deontología Profesional
• Economía I
• Inglés IV
• Ceremonial Y Protocolo
• Patrimonio Geográfico y Cultural
Tercer Año
Primer Cuatrimestre:
• Francés III
• Marketing Estratégico
• Derecho Aplicado a la Industria de la Hospitalidad
• Economía II
• Administración de Alimentos y Bebidas
• Informática Aplicada a la Industria de la Hospitalidad II
Segundo Cuatrimestre:
• Francés IV
• Administración y Desarrollo de Recursos Humanos
• Diseño para la Industria de la Hospitalidad
• Administración de Empresas Aplicada a la Industria de la Hospitalidad
• Organización de Eventos, Congresos y Banquetes
• Organización de Emprendimientos Gastronómicos
Título Oficial: Tecnicatura Superior en Administración de Hoteles.
Licenciatura en Hotelería: Convenios con Universidades Nacionales.
Título Oficial con Validez Nacional.
Práctica Profesionalizante desde Primer Año.
Teléfonos
(0351) 4254510 / 4255606
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Superior "Mariano Moreno"
Lugar
Calle La Rioja 1019
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
El título de Técnico Superior en Gastronomía habilita al egresado de Mariano Moreno Educación Superior a:
• Planificar e implementar emprendimientos gastronómicos, tanto en el sector público como privado.
• Asesorar a empresas, organismos oficiales y entidades privadas sobre proyectos relacionados al sector gastronómico: sus estrategias, recursos humanos y costos.
• Dirigir empresas gastronómicas.
• Dominar las técnicas culinarias propias de la cocina internacional y regional: métodos de cocción, normas de higiene y seguridad, presentación y servicios, costos, criterios nutricionales, creatividad e innovación culinaria.
• Intervenir en el diseño, organización y equipamiento de los espacios del emprendimiento gastronómico.
• Brindar información (si fuera necesario empleando otra lengua) y asistencia a los clientes, a fin de satisfacer sus demandas.
• Planificar, organizar y conducir la realización de eventos, exposiciones, congresos, ferias y convenciones en cuanto al sector gastronómico se refiere.
Podrás desempeñarte como:
• Chef de partida en cocinas de Hospitales.
• Chef de partida en cocinas de Industrias.
• Chef de partida o asistente en áreas de producción culinaria de Hoteles y Spa.
• Chef de partida o asistente en áreas de producción culinaria de Restaurantes y Bares.
• Chef de partida o asistente en áreas de producción culinaria de Centros de Entretenimiento.
• Supervisor de Empresas que tengan áreas de alimentación para personal.
• Asistente o Supervisor de Departamentos de Economato.
• Asistente o Supervisor de Departamentos de Eventos y Banquetes.
• Asistente de Departamentos de verificación de calidad de Alimentos.
• Jefe del área de compras y ventas.
Plan de estudio
Primer Año
Primer Cuatrimestre:
• Historia de la Gastronomía
• Gastronomía I
• Introducción a la Industria Gastronómica
• Nutrición en Servicios de Comidas Comerciales
• Marketing Aplicado a la Gastronomía
Segundo Cuatrimestre:
• Gastronomía II
• Introducción a la Administración
• Nuevas Tecnologías
• Seguridad, Higiene y Bromatología en Gastronomía
Segundo Año
Primer Cuatrimestre:
• Servicio de Alimentos y Bebidas
• Inglés I
• Introducción a la Contabilidad
• Gastronomía III
• Derecho Aplicado a la Industria de la Gastronomía
• Diseño para la Industria de la Gastronomía
Segundo Cuatrimestre:
• Gastronomía IV
• Técnicas Gerenciales Aplicadas
• Informática Aplicada a la Gastronomía
• Inglés II
• Organización de Eventos, Ceremonial y Protocolo
Tercer Año
Primer Cuatrimestre:
• Gastronomía V
• Francés I
• Inglés III
• Vinos y Bebidas
• Administración de Alimentos y Bebidas
Segundo Cuatrimestre:
• Gastronomía VI
• Francés II
• Inglés IV
• Ética y Deontología Profesional
• Organización de Emprendimientos Gastronómicos
Título Oficial: Tecnicatura Superior en Gastronomía.
Título Oficial de Validez Nacional.
Práctica Profesionalizante desde Primer Año.
Teléfonos
(0351) 4254510 / 4255606
Redes sociales
Guía Superior de Turismo
Escuela Superior "De Turismo José Fernando Ferrari"
Alta Gracia, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Turismo
Escuela Superior "De Turismo José Fernando Ferrari"
Córdoba, Córdoba
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Turismo
Escuela
Escuela Superior "De Turismo José Fernando Ferrari"
Lugar
Córdoba
Córdoba
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Técnico Superior en Hotelería
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Corrientes, Corrientes
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Hotelería
Instituto Universitario
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Lugar
Calle Mendoza 1362
Corrientes
Corrientes
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Corrientes, Corrientes
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Instituto Superior "Carmen Molina de Llano"
Lugar
Calle Mendoza 1362
Corrientes
Corrientes
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Técnico Superior en Turismo y Gestión
Instituto de Educación Superior "Gaspar Benavento"
Victoria, Entre Ríos
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Escuela de Nivel Medio y Superior de Educación Tecnológica (E.N.M.yS.E.T.) N° 01
Nogoyá, Entre Ríos
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Gastronomía
Instituto Universitario
Escuela de Nivel Medio y Superior de Educación Tecnológica (E.N.M.yS.E.T.) N° 01
Lugar
Calle Quiroga y Taboada 1508
Nogoyá
Entre Ríos
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(03435) 421227
Enlaces
Emails
Redes sociales
Auxiliar en Turismo (Certificación de Formación Profesional)
Núcleos de Educación Permanente y Formación Profesional (NEPYFP) - Dir. de Educ. p/ Adultos del Min. de Cult. y Educ. de la Prov.
Formosa, Formosa
- Presencial
- Acreditado
Auxiliar en Turismo (Certificación de Formación Profesional)
Instituto Universitario
Núcleos de Educación Permanente y Formación Profesional (NEPYFP) - Dir. de Educ. p/ Adultos del Min. de Cult. y Educ. de la Prov.
Lugar
Calle Brandsen 1037
Formosa
Formosa
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
Enlaces
Emails
Redes sociales
Guía de Turismo
Instituto Santa Isabel
Formosa, Formosa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Guía de Turismo
Instituto Universitario
Instituto Santa Isabel
Lugar
Avenida 25 de Mayo 519
Formosa
Formosa
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(0370) 4421832
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Administración de Empresas con Orientación en Turismo
Instituto Superior de Capacitación y Desarrollo Empresarial "ICADE"
San Salvador de Jujuy, Jujuy
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Administración de Empresas con Orientación en Turismo
Instituto Universitario
Instituto Superior de Capacitación y Desarrollo Empresarial "ICADE"
Lugar
Calle San Martín 662
San Salvador de Jujuy
Jujuy
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
S/D
Teléfonos
(0388) 4235515
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Turismo
Instituto "Visión Tecnológica"
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Turismo
Instituto Universitario
Instituto "Visión Tecnológica"
Lugar
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Turismo
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Perfil Profesional:
• Analizar el fenómeno turí¬stico desde una perspectiva amplia, respondiendo al marco de globalización que caracteriza los procesos económicos y culturales de la actualidad, articulando en forma constante el saber cientí¬fico con la praxis.
• Dominar marcos teórico-operativos que le permitan reconocer las problemáticas propias de la actividad turí¬stica, para actuar sobre la realidad con un sentido crí¬tico.
• Actuar como gestor operativo en las unidades productoras de servicios que permiten acceder al recurso turí¬stico.
Incumbencia Profesional
Es competencia de este profesional:
• Asumir el rol de idóneo en las empresas de viaje, turismo, y hoteleras.
• Organizar competitivamente congresos, convenciones y diversas actividades programadas.
• Participar en la gestión operativa (reserva de pasajes, promoción, comercialización de servicios turí¬sticos, etc.) de empresas e instituciones del sector.
• Brindar asistencia técnica en el sector turí¬stico.
• Planificar programas de acción a corto, mediano y largo plazo a fin de generar un mayor rendimiento de la empresa turí¬stica de acuerdo con las demandas del mercado y de las ofertas de orden provincial, nacional e internacional.
• Supervisar tareas del personal de Agencias de Viajes y Turismo.
• Organizar la oferta de servicios turí¬sticos a escala regional, provincial, nacional e internacional.
• Reconocer y comprender la diversidad de enfoques e intereses existentes, en cuanto a la forma y al método de encarar la problemática turí¬stica
• Participar en el ámbito polí¬tico en los procesos de definición de objetivos turí¬sticos en los ámbitos nacional, provincial y municipal.
• Diseñar, dirigir, efectuar, y controlar planes, programas y proyectos de turismo
• Participar en grupos interdisciplinarios en la elaboración e instrumentación de estudios y proyectos turí¬sticos.
Teléfonos
(02954) 454030
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina
Instituto "Visión Tecnológica"
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina
Instituto Universitario
Instituto "Visión Tecnológica"
Lugar
Calle Rivadavia 757
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Gastronomía
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
Perfil Profesional
•El egresado debe ser una persona de base cultural amplia, de manera que los saberes y códigos universales aprendidos le otorguen seguridad para actuar en el ámbito de la gastronomí¬a.
Asimismo, la solvencia de conocimientos técnicos deben proporcionarle versatilidad y pragmatismo en las tareas de orden práctico, y pueda desarrollar todas las tareas relacionadas a la cocina, la gestión y la administración de empresas gastronómicas.
En síntesis, el perfil del egresado tiende a las siguientes características:
•Versatilidad para ocupar diferentes cargos de responsabilidad en el área de la Cocina y en la Gestión y Administración de Empresas (o Areas) gastronómicas.
•Adaptabilidad a cualquier tipo de organización o situación.
•Capacidad de rigurosa reflexión para enfrentar los cambios.
•Hábito para trabajar en equipo.
•Potencialidad para hacer agentes de cambios y de innovaciones.
•Capacidad para conducir motivadoramente a personas, grupos y organizaciones.
•Actitud analítica para definir situaciones y problema, aún en ambientes de alta incertidumbre.
•El egresado que será un agente fundamental del cambio, debe entender que el mismo a de someterse a dicho cambio, mentalizarse de que la actualización y formación permanente son un imperativo ineluctable.
Prefiguramos un egresado capaz de:
•Adquirir la formación científica en el área respectiva, que le permita una lectura e interpretación adecuada de la realidad, organizando interdisciplinariamente los contenidos específicos y configurando un marco conceptual y metodológico para proseguir la profundización y actualización de tales disciplinas.
•Asesorar en sistemas organizacionales aplicados a la cocina, en el análisis y control de costos, y en la elaboración de menús que contemplen criterios nutricionales y del arte culinario.
•Este profesional puede desempeñarse como chef de cocina, jefe ejecutivo en cocinas de hoteles, restaurantes y otros establecimientos como casinos, hospitales, clinicas e industrias alimentarias.
•Incumbencia Profesional
•Es competencia de este profesional, desempeñarse como Técnico Superior en Gastronomía y Alta Cocina , por lo tanto sus funciones serán:
En lo general:
•Formar un profesional que, ante todo, sea un ser humano respetuoso de la libertad y de los valores en que sustentamos nuestra existencia
En lo específico:
•Formar un profesional con conocimientos, capacidades y actitudes para:
•Identificar con realismo la problemática humana de la organización en un entorno complejo y aceleradamente variable
•Desempeñarse en el área de gestión de empresas gastronómicas
•Asumir responsabilidades en el servicio para lograr la satisfacción del cliente
•Manejar los procedimientos de control interno a fin de garantizar incrementos en la productividad de la empresa
•Determinar las condiciones básicas para la instalación de una cocina
•Dirigir, coordinar y controlar las operaciones en la cocina
•Supervisar el cumplimiento de normas de higiene y seguridad
•Dominar los diferentes métodos y técnicas de cocción, según la materia prima a procesar
•Seleccionar los proveedores, previo estudio de precios y cumplimiento de las normas de calidad establecidas
•Programar menús según criterios nutritivos y respondiendo a la realidad del mercado
•Entrevistar, seleccionar y diseñar programas de entrenamiento del personal. Organizar y establecer horarios de trabajo
•Integrar la conducción de empresas y organizaciones gastronómicas
•Realizar estudios de investigación sobre tendencias del sector
•Planificar y evaluar planes y programas
•Implementar microemprendimientos gastronómicos.
•Desarrollar proyectos de inversión gastronómica, en el marco económico-financiero
Teléfonos
(02954) 454030
Redes sociales
Técnico Superior en la Industria de la Hospitalidad
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Santa Rosa, La Pampa
- Presencial
- Acreditado
- Arancelado
Técnico Superior en la Industria de la Hospitalidad
Escuela
Ciudad Educativa. Escuela Superior de Servicios y Negocios
Lugar
Calle Ameghino 864
Santa Rosa
La Pampa
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial