Licenciatura en Administración Hotelera
Instituto Universitario Escuela Argentina de Negocios
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Administración Hotelera
Instituto Universitario
Instituto Universitario Escuela Argentina de Negocios
Lugar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El aumento de la movilidad por motivos turísticos y la multiplicación de actividades empresariales dentro y fuera de los límites nacionales caracterizan este período de globalización de la economía y genera nuevos requerimientos en las organizaciones hoteleras y las actividades conexas. Esta situación exige la formación de profesionales con capacidad de flexibilidad e innovación para adecuarse a escenarios que se plantean cada día más dinámicos y competitivos. EAN ofrece un plan de estudios para Técnicos y Licenciados en Administración Hotelera legitimado por un Consejo Consultivo de empresas comprometidas con el proyecto institucional. Los profesores poseen amplia formación y experiencia profesional y son capacitados en el manejo de estrategias de enseñanza para promover la adquisición de competencias profesionales. La formación práctica de los estudiantes se efectiviza mediante el análisis de casos reales de empresas asociadas con EAN, que exponen sus problemáticas para su tratamiento en el marco de las asignaturas. Se realizan prácticas pre profesionales en empresas y ateneos de discusión con expertos de las Ciencias de la Administración.
Plan de estudio
http://iuean.edu.ar/licenciaturas/planes_pdf/lic_en_administracion_hotelera.pdf
Requisitos
Intermedios
Analista Universitario en Administración Hotelera (3 años)
Final
Licenciado en Administración Hotelera (4 años)
Resol. MECYT 1721/04 Modif. Disp. 05/07 DNGU Modif. Resol. ME 1312/14
El ingreso a EAN es irrestricto aunque el aspirante deberá cumplir con los siguientes requisitos de admisión:
- Entrevista con asesor pedagógico.
- Asistencia a charla de incumbencias profesionales con el Director de la Carrera.
- Asistencia a presentación institucional a cargo de la Rectora.
- Participación del curso de nivelación en técnicas de estudio e introducción a las ciencias de la administración, sugerido.
Teléfonos
(011) 5032-3900
Emails
Redes sociales
Licenciatura en Hotelería
Universidad Abierta Interamericana
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Hotelería
Universidad
Universidad Abierta Interamericana
Lugar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
La Hotelería, considerada como la manera de brindar asistencia para el reposo y restauración física de los viajeros, es una actividad que se remonta a épocas pretéritas y a la idea de hospitalidad. A lo largo de los siglos se ha ido modificando y sofisticando hasta convertirse en una actividad prioritaria dentro del Turismo, llegando incluso a convertirse en un atractivo en sí mismo, como por ejemplo los resorts de playas. Este devenir lleva a que el hotelero actual deba ser un profesional capaz de manejar una compleja gama de conocimientos y técnicas que hacen al funcionamiento del hotel como estructura dedicada a la prestación de un servicio básico en la actividad Turística. En la prestación de este servicio se articulan elementos físicos y humanos, unos para servir y otros para ser servidos, y todos deben interactuar en perfecta sincronización y armonía.
Esto habla de la necesidad de que el Lic. en Hotelería domine aspectos de organización, administración y gestión, planeamiento y ejecución, mantenimiento y seguridad, hospedaje y gastronomía, cuestiones legales, comercialización y ventas, relaciones humanas y relaciones públicas, finanzas e inversiones, políticas y estrategias de desarrollo económico y social, estudios de mercado y movimientos turísticos, particularidades de los atractivos turísticos y necesidades de alojamiento acordes a cada destino turístico.
Con esta formación, el Licenciado en Hotelería es un profesional que conoce la problemática del alojamiento enmarcada dentro del sistema turístico, tanto en lo relativo al sector privado, como al sector público. En resumen, tiene competencias para desempeñarse en todas las funciones de establecimientos hoteleros de distintas categorías y para actuar en otras empresas o instituciones vinculadas al alojamiento y a la gastronomía.
Perfil Profesional
El Licenciado en Hotelería está capacitado para actuar en la gestión del alojamiento, entendiéndolo como componente del sistema turístico. Está capacitado para operar en cada una de las áreas de un hotel, organizar, administrar, controlar y coordinar todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto desde el gerenciamiento general o desde puestos intermedios de decisión, actuando desde el interior de un establecimiento hotelero, o abordando la problemática del alojamiento en su conjunto.
Desarrolla habilidades inherentes al funcionamiento de la estructura del hotel y a su aspecto operativo. Asimismo domina técnicas de administración de personal, organización del trabajo, costos, cálculos financieros, abastecimiento, mantenimiento y seguridad. Por otro lado, conoce los aspectos que hacen a las relaciones entre las personas y sus particularidades, actuando individualmente o en grupo según las características de su cultura y las necesidades que se deben cubrir en cada caso.
Asimismo conoce sobre las particularidades de las formas de alojamiento que corresponden a cada destino, de acuerdo al tipo de pasajeros que convocan los atractivos turísticos del lugar, como también sobre el desarrollo de otras empresas vinculadas tales como centrales de reservas, lavanderías industriales, realizadoras de amenities. El alojamiento está siempre asociado a la alimentación, razón por la cual requiere del Lic. en Hotelería conocimiento que le dan competencias para gestionar las diversas formas de las prestaciones gastronómicas. Esto implica conocer sobre la composición de los platos, las materias primas adecuadas para su elaboración, el rendimiento de los materiales y equipos , la idoneidad de las personas que los preparan, de las especificidades del ámbito donde se producen y del lugar donde se comercializan.
Inserción Laboral
La formación profesional de la Lic. en Hotelería habilita al graduado para que pueda desempeñarse en la realidad del mundo actual, encontrando una respuesta adecuada a la demanda de servicios hoteleros y al complejo y sofisticado mundo de la hospitalidad. Por ello, se ha diseñado un perfil de profesional adecuado para saber resolver las situaciones cotidianas en un establecimiento hotelero, participar en la toma de decisiones en proyectos de inversión o en la diagramación de políticas y estrategias que hacen al sector hotelero y su interacción dentro del sistema turístico. Asimismo podrá participar en equipos multidisciplinarios udios de comercialización o publicidad, también para empresas prestadoras y productoras de insumos para el sector hotelero, en macro o micro emprendimientos.
Ejes de la Carrera
Ejes Socio-Profesionales
Los sistemas productivos en las organizaciones Hoteleras y gastronómicas.
El conductor de la empresa hotelera y gastronómica, un líder facilitador.
La Competitividad integral de los servicios hoteleros y gastronómicos.
Ejes Epistémicos
Organización y administración de empresas de servicios.
Gestión comercial y marketing de servicios.
Gestión de la producción de alojamiento.
Gestión de la producció
Plan de estudio
http://www.uai.edu.ar/facultades/turismo-y-hospitalidad/plan-de-estudio-H117.asp
Teléfonos
(011) 4342-7788
Emails
Redes sociales
Licenciatura en Hotelería
Universidad de Belgrano
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- 4 Años
- Acreditado
- Arancelado
Licenciatura en Hotelería
Universidad
Universidad de Belgrano
Lugar
3er piso, Avenida Federico Lacroze 1955
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
4 Años
Modalidad
Presencial
Descripción
El licenciado en Hotelería de la Universidad de Belgrano está capacitado para comprender la actividad hotelera como un todo, reconociendo sus diferentes impactos y elementos constitutivos para contribuir a posicionar la hotelería como motor de desarrollo del país.
El licenciado en Hotelería tiene varias posibilidades de competencia y desarrollo profesional:
• Incorporarse al equipo de trabajo de hoteles nacionales e internacionales, incluso de cruceros, que son una industria en constante crecimiento.
• Formar parte de una consultora especializada de servicios dentro de la industria.
• Desarrollar su propio emprendimiento.
• Formular, desarrollar y evaluar proyectos hoteleros.
• Asesorar en la gestión de los organismos oficiales que se desenvuelvan en el ámbito del turismo y la hotelería.
• Diseñar estructuras y procedimientos para el gerenciamiento de una empresa hotelera.
• Diseñar estrategias operacionales destinadas a optimizar los recursos disponibles.
• Gerenciar y asesorar exitosamente establecimientos hoteleros.
• Integrar equipos multidisciplinarios para el desarrollo y ordenamiento sostenible del territorio y sus recursos a nivel local, regional, nacional e internacional.
• Diseñar y aplicar normas de calidad.
El licenciado en Hotelería egresado de la Universidad de Belgrano está capacitado para desarrollarse en tres áreas: la gestión pública (gestionar políticas desde las áreas del gobierno que tengan competencia en turismo y hotelería), la gestión empresarial (en todas las áreas relacionadas con la administración y gestión de establecimientos hoteleros, restaurantes y toda actividad empresaria relacionada con la industria de la hospitalidad), y en el área de investigación y docencia (tareas de investigación en hotelería y turismo y docencia en ámbitos universitarios y terciarios).
Plan de estudio
http://www.ub.edu.ar/inscripcion/carreras_de_grado/308_hoteleria/hoteleria.php
Teléfonos
(011) 4788-5400
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Administración Hotelera
Instituto de Formación Técnica Superior (I.F.T.S.) N° 20 "Héroes de Malvinas"
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Administración Hotelera
Instituto Universitario
Instituto de Formación Técnica Superior (I.F.T.S.) N° 20 "Héroes de Malvinas"
Lugar
Distrito Escolar N° 03, Calle Gurruchaga 739
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(011) 47760364
Enlaces
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Administración Hotelera
Instituto de Formación Técnica Superior (I.F.T.S.) N° 1
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Técnico Superior en Administración Hotelera
Instituto Universitario
Instituto de Formación Técnica Superior (I.F.T.S.) N° 1
Lugar
Distrito Escolar N° 08, Avenida Rivadavia 4950
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(011) 43286354
Enlaces
Emails
Redes sociales
Auxiliar de Conserjería
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12 "Eva Perón - Convenio U.T.H.G.R.A."
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Acreditado
Auxiliar de Conserjería
Centro de Formación Profesional
Centro de Formación Profesional (C.F.P.) N° 12 "Eva Perón - Convenio U.T.H.G.R.A."
Lugar
1er piso
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Descripción
sin datos
Mucama
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Arancelado
Mucama
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(011) 4341-8021
Emails
Redes sociales
Recepción
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Arancelado
Recepción
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(011) 4341-8021
Emails
Redes sociales
Gobernanta
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Arancelado
Gobernanta
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(11-) 4341-8021
Emails
Redes sociales
Técnico Superior en Admministración Hotelera
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
- Presencial
- Arancelado
Técnico Superior en Admministración Hotelera
Otra
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Lugar
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Área Disciplinar
Hotelería
Duración
Modalidad
Presencial
Teléfonos
(011) 4304-2753 INT: 366
Emails
Redes sociales